Статьи  по  теме

Василий Ленский

Хочешь жить – разожми кулак!..

Он считает умение отдавать – искусством. Василий Ленский  автор многополярности, учёный, композитор и писатель. Более десяти лет Ленский приезжает в Литву, читает лекции и проводит практические семинары. Нынешнее лето не исключение. Василий Васильевич мягко улыбается мне и не торопит с вопросами. Я привожу в порядок свои мысли и чувства и задаю первый вопрос.

- В последние годы Вы большее внимание уделяете практическим занятиям, чем лекциям. С чем это связано?

- Я практик – это точно. На это есть существенное основание: сознание западного человека обладает фильтром двойственности и линейности. Любой материал, который попадет в сознание, будет перемолочен этим фильтром и нового не состоится. К примеру, с древнейших времен существует понятие «кармы». Карма – это такое существование, когда человек может выйти из пространства и времени, то есть получить с наших позиций «чудеса» – прохождение сквозь стену, зависание в пространстве(левитация). Но это понятие пропущенное через компьютер западных мозгов, не состоялось. Вместо этого даже сам термин «карма» переплавился в какую-то судьбу, которая, оказывается, бывает плохой или хорошей. То есть сама структура сознания осталась той же самой и новизны не получилось.

-У Вас несколько специальностей. Неужели Вы получили обычное западное образование?

- Окружающие всегда поражались тому, что я говорю с математиками, физиками, химиками, логиками на их языке. Складывалось впечатление, что я очень много времени потратил на образование. Да, у меня семь профессий, среди которых физик и композитор, но учился я скудно и очень мало. Я просто развивал энергетическую мозаику, а потом иксы, игреки, кварки, электроны – это все давалось очень легко и быстро. Я, например, считаю, что на школьный курс достаточно месяца и незачем по-напрасну мучить детей.

-По Вашим книгам многие знают, что Ваше детство прошло необычно. Расскажите об этом.

- Я шел несколько иным путем, чем обычный западный человек. Во-первых, я родился в горах Тянь-Шаня. Будучи мальчиком я пас коров и целые дни проводил на природе. У меня было много свободного времени и я играл с коровами: мог на расстоянии по желанию направить их в ту или другую сторону. Я поднимал стаю ласточек с одного обрыва на другой. Для природы это все нормальное явление. Так прошло мое детство. В юности я обошел много тянь-шанских и алтайских монастырей с мешком за плечами. Для меня это был поиск самого себя в самом себе, ну как дети: где играть лучше, они туда и бегут. Вот и я точно так же.

Но когда я спустился с гор и пришел в западное общество, я содрогнулся от неспособности людей помочь самим себе. Психические перегрузки, болезни… Имея в запасе массу возможностей, человек попадает в трясину. Что касается трясины, то из нее каждый будет тащить себя сам, как Мюнхгаузен, и никто не поможет. Если бы было реально помочь со стороны, то Иисус Христос взял бы да и подарил своим апостолам умение ходить по воде. А на Востоке запросто бы раздаривали левитацию – зачем этих учеников мучить тренировками. Но есть естественный ход каждого человека в сущности. Подарить можно вещь, деньги, а свою сущность человек развивает сам. И только с этих позиций я являюсь практиком.

- Утрата надежды на подарок рождает поиск. Да?

- Когда человек задыхается от своих психических и физических проблем, когда он задумывается: так все-таки жить или нет? Вот тогда возникает поиск. А для этого человеку необходимо отпустить старое. Знаете как ловят обезьян? Оставляют в скорлупе кокосового ореха такое отверстие, что сжатый кулак с зерном, находящимся в орехе, не проходит назад сквозь дыру. Хочешь жить – разожми кулак и откажись от приобретенного! Нелегок подобный шаг и для человека. Он страшится отдать нажитое, увязанное, любимое. Иисус Христос говорил: « Непотерявший душу, не спасет ее». Я очень много лекций посвятил «искусству отдавать». Чтобы прийти к себе в жизнеутверждении, надо отказаться от себя!

-Почему Вы проводите семинары то по Ха-Тха Йоге, то по Ци-Гуну или управлению сердечным пульсом? У Вас существует какая-то собственная методика?

- Да, я владею всем, чему обучали в восточных монастырях. Я владею методами Йоги, Ци-Гуна, управляю сердечным пульсом. Но я сталкиваюсь с тем, что эти методы здесь, на западе неприменимы. Я провожу своего рода эксперимент: набираю группы в разных регионах, городах, среди разных народов и начинаю заниматься с людьми по методу, допустм, Йоги. И щупаю результат. Поскольку я хорошо вижу напрямую человека, его внутренние органы, его энергетические ходы, я смотрю: получает он дополнительные возможности или нет? Допустим, в спортзале результаты есть у двух человек из ста. Меня это не устраивает, и я пробую новый ход. Кстати, многих удивляет то, что методы тренировок не повторяются. Я могу приехать в один и тот же город через месяц или полгода с совершенно иным методои тренировок. Например, после тренировок по Ци-Гуну провести занятия по осознанному управлению сердечным пульсом. Здесь удивляться нечему, потому что опыт монастырей – он для монастырей, он тут не приживется. Меня очень удивляет и смешит, когда кто-нибудь говорит: «Я получил рецепт из Тибета». Тибетский рецепт для тибетцев, а на местном воздухе, климате, питании он может оказаться бесполезным.

- Тогда на что же надеяться человеку, который нездоров?

- Однажды, после лекции подходит ко мне женщина и начинает жаловаться и перечислять свои многочисленные болезни. Она, естественно, ждет от меня совета. А теперь встаньте на мое место: если ей посоветовать еще один метод, то она усугубит свое положение, а я таким образом подтвержу, что она больна. Она ведь верующая… в свою болезнь. И я ей сказал: «Я могу вам посоветовать только одно – умереть». Она на меня сверкнула глазами и ушла. А через три дня пришла, демонстративно подошла ко мне и говорит: « Я решила жить!» Вот это тот самый случай, когда у человека может произойти рывок к жизни. Вспомните чудесные исцеления в Новом Завете. Когда они происходят? К Иисусу Христу прикасаются и желают исцелиться тысячи, а он вдруг поворачивается только к одной женщине и говорит: «Да будет тебе по вере твоей». Кажется, а почему тысячи других не могут излечиться, ведь рядом Иисус Христос. Вот этот переломный момент, к сожалению, почти никто всерьез не берет. Я повторюсь: чтобы получить новое, надо отказаться от старого

- А все-таки, как это сделать? Представьте, что перед вами конкретный человек со своими проблемами.

- Я нахожусь в непростом положении, потому что обычно советуют: «Возьмите то или другое средство и…» Да, и люди ждут подобного ответа. Я знаю, что советуя так, я усугублю жизнь человека. Он никогда не излечится. Ну, вылечит остеохондроз, так у него, к примеру, гастрит выползет: сущность больного осталась. Человек сущностно больной и в это верит сам. Поэтому первый ход – это осознание, осмысление. Человек должен осмыслить, что обладает дополнительными свойствами. Вот почему я всегда на лекциях свободно рассказываю о монастырях, где я был, о закрытых ашрамах, куда европейцев не пускают. Я провел несколько лет в Индии, жил среди брахманов. Я далек от хвастовства или желания привлечь слушателей фантастикой. Все, что происходило со мной было на самом деле. Я всегда подчеркиваю, что абсолютно у каждого есть огромные возможности в развитии себя. Если человек это осознал – он уже сделал один шаг.

- Наверное Вас часто спрашивают о нынешних беспокойных временах. Люди теряются в современной жизни. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Давайте взглянем на детей. Они кушают те же самые продукты, которые мы считаем экологически нечистыми, живут под тем же небом, что и взрослые, которые в нем видят озоновые дыры. И несмотря на это дети развиваются, они веселы и жизнерадостны. Юноши и девушки влюбляются друг в друга. Почему одно и то же одного уничтожает, а другого наоборот разворачивает в сторону жизни? Вот это кто-нибудь бы заметил.

Япония стала феноменальной страной после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Таким образом, даже то, что мы считаем заведомо плохим, срабатывает в положительную сторону, в сторону жизни. Поэтому вопрос стоит не о том, что условия плохи, а о том, что сознание гонит человека к нахождению везде плохого и мы «подбадриваем» друг друга, говоря о том какие плохие времена теперь настали. Если встречаются двое за разговором, то первое, что звучит – это отрицание, критика. Человек, жалуясь на неправильное правительство, отрицает не его, а самого себя. Только это очень сложно понять тому человеку.

Я занимался шесть лет исследованием гипноза. Если человека по-настоящему ввести в состояние гипноза и внушить ему, что безобидная манная каша – это отрава и затем кормить его этой самой кашей, то у него будет язва желудка. А ведь после выхода из гипнотического состояния человек о внушенном не помнит. Отрицание экологически нечистых продуктов, которые человек вынужден употреблять, вызывает внутреннее сопротивление – это то, что мы называем астмой, аллергией, псориазом. Аллергия – это не само по себе, это характер.

- В одной из своих книг вы написали: «Грядет многополярная энергетика». Так что же такое многополярность и когда она состоится?

- Всему есть симптомы. Если человек зачихал, значит у него простуда. Для появления многополярности тоже есть свои симптомы. Первый симптом: все застонали, стали жаловаться, что все плохо, тяжело, что цены высокие, молодежь плохая, нравы никудышные, в небе озоновая дыра, а еще Нострадамус предсказал в 1999 году конец света. Здесь возникает вопрос: либо это все, и человек окончил свое существование, либо есть какой-то очередной шаг. Раньше тоже загрязняли реки и озера, но тогда был запас прочности, а сейчас этот запас к счастью исчерпан и люди вынуждены искать выход. Поиск, оказывается, предопределен и он идет от нехватки внутренних сил, здоровья, от технологических перегрузок. Лозунгами экологическую катастрофу не остановишь: любая домохозяйка потребует стиральный порошок, а для этого должна развиваться промышленность. Поэтому я и поднимаю тему перерождения.

А что такое многополярность, в двух словах не скажешь. Для примера я оглянусь в древние времена: Шива первый, кто «ныряет» внутрь самого себя, решая проблемы – это Древняя Индия. Он нащупывает в себе некоторые процессы, различные по восприятию, так появляется лазейка, названная впоследствии Третьим глазом Шивы. Шива находит у себя тройственные отношения, после чего левитация, то есть выход из гравитации становится реальностью. С тех пор прошло много лет, в течении которых, народы Китая, Тибета, Японии устремлялись в сторону недвойственности.

Я могу рассказать о нынешних моих экспериментах. В одной из моих книг я привел в качестве приложения протоколы, где засвидетельствовано ускорение биологического времени в 5 раз. Это значит, что пшеницу можно вырастить в течении недели, а недельные цыплята у меня в лаборатории были величиной с курицу. Я выводил объекты из гравитации, демонстрировал зависание в воздухе кирпичей, кусков мяса, животных. То есть многополярность не только грядет, но и достаточно ощупана…

Итак: хочешь жить – разожми кулак! Так вам скажет почти любой «тертый» жизнью человек. К сожалению, мудрость приходит к нам, как правило, только в преклонном возрасте. Но, сделать первый шаг не поздно никогда, так как с него начинаются все пути жизни.

Беседовала Елена ПЕРМИНАЙТЕ (Вильнюс , 1999 г.)

Ученик, научи Учителя!

Статья

Василий Васильевич Ленский, президент Верховной академии, президент Международной ассоциации ученых и интеллигенции "Созидание" уже не раз посещал нашу республику. А долгое время он был известен только лишь узкому кругу дипломатов, космонавтов, военных высокого ранга. Демонстрировал перед ними уникальные приборы, и они показывали - действительно возможно управление временем. Реальна и левитация - когда предмет висит в воздухе. Можно собирать приборы не только из радиодеталей, но и из вирусов, растений.

Однажды его ученик попросил автограф на одной из его многочисленных книг и с удивлением прочел: "С благодарностью моему учителю".

И в этом - сама суть отношения Ленского к своим слушателям. Обычно среди них - не более 10% людей опытных и зрелых, остальные - молодежь. Какая-то особенная, серьезная, с большим чувством личной ответственности и собственного достоинства.

Я спросила, как профессор выбирает своих учеников, и услышала: они высвечиваются сами. После лекций всегда задают множество вопросов, иногда поднимается даже крик: "Как вы можете опровергать работы корифеев науки?" Тут срабатывает некое сито - сразу ясно, способен ли человек к принятию нового. И оказывается, что немало молодых людей ощущает толчок в своем развитии и хочет узнать как можно больше нового о строении мира.

Молодежь более восприимчива к новым технологиям. Несмотря на то, что есть хорошие электронщики старшего поколения и другие специалисты, им надо уходить от закрепленных моделей и схем.

- Вы начали читать курсы лекций я Литве на несколько лет раньше, чем в Латвии. Они опередили нас?

- Я достаточно давно сделал расчеты, по которым определили, что развитие общества идет не линейно, а по циклам. И выходило, что при развале СССР первой вырвется вперед Литва. Во многом благодаря национальным особенностям. Латвия оказалась на другом уровне. Главная цель - быть поближе к Западу. Старшее поколение именно в этом видело способ выйти из коллапса. Все мои первые лекции - благотворительные, на них собираются люди всех поколений, и старшие обычно задают вопрос: "Почему нас правительство обижает?" Но это же просто защитная реакция, замкнутый круг. Они сами себя угнетают. И когда я об этом говорю, обижаются: не подыгрываю ли я правительству. Никакого здравого смысла - ну зачем мне, председателю Международной ассоциации интеллигенции, подыгрывать правительству какой-то страны? Тут логика не существует, это характер. Но когда молодежь приходит на эти занятия, я вижу, что не ошибся - Прибалтика способна впитывать новые технологии. Есть потенциал новых возможностей.

- Среди героев Стругацких были Людены - люди, обладавшие такими невероятными возможностями, что им в конце концов стали просто неинтересны дела Земли. Вы не боитесь, что нечто подобное может случиться с вашими молодыми учениками?

- К глобальности мы не стремимся. Но необычные способности появляются. В монастырях Востока тренированные послушники могут своей сердечной пульсацией на расстоянии раскачивать деревянные щиты. И часть моих учеников уже способна регулировать свою сердечную деятельность, пульс. Они усвоили много полезного из психологии Востока. Обычно, сталкиваясь с препятствием, человек Запада старается его проломить, а если не получается, ищет обидчиков. А на Востоке человек ищет выход внутри себя, поэтому так высока его жизнестойкость. У нас в курсе Верховной академии - полный комплекс. Это и тренировки по восточным методам, и освоение новых технологий Запада. Есть даже специальный курс астрологии - астрологии прикладной. Если молодое поколение при любом конфликте будет избирать только методы защиты, оно проиграет. Надо понять, кто он, твой противник, - только тогда добьешься цели. Мало тех, кому способность тонко чувствовать дается от рождения. Но этому можно научить. Невозможно подсчитать КПД поэта. Но талантливые строки о любви способны перевернуть душу человека. И мы хотим, чтобы сегодняшние молодые, те, кто будет пользоваться технологиями, которые сейчас кажутся просто невероятными, были способны на сильные и тонкие чувства.

- Так что же, получается, что старшее поколение обречено на неполноценность?

- Нет, старшее поколение может не печалиться. Оно свою роль выполнило, проломило брешь в броне устаревших истин. В этом заслуга не только ученых - экстрасенсов, кодировщиков. И они могут расти дальше, а не увлекаться выписыванием все новых дипломов друг другу. Можно прожёвывать жизнь. Всю, день за днем. А счетчик-то работает. И накапливаются утраты от хронического недовкушения жизни. Процесс смены поколений неостановим. Но можно накопить столько знаний, что сумеешь выскочить вперед молодежи - и к тебе придут. Потому что будет интересно. У меня 30 лет научно-педагогического стажа. И я хорошо знаю, что мои ученики - это мои учителя. И когда они повзрослеют, наступит время настоящих профессионалов.

Рената ЛАРИЧЕВА

ЛЕНСКИЙ ВЫЗЫВАЕТ НА ДУЭЛЬ

Десять лет тому назад в Новосибирске увидела свет монография алматинского исследователя  Василия ЛЕНСКОГО "Основы многополярности". Рассчитанная на узкий круг специалистов, она, тем не менее, мгновенно стала бестселлером, обретая самый широкий круг читателей даже среди тех, кто далек от точных наук.

Причина проста. Ленский под совершенно нетрадиционным углом подает законы природы, принуждая смотреть на силы и взаимодействия, работающие в мироздании, не просто по-новому.

Наши корреспонденты встретились с президентом Международной ассоциации ученых и интеллигенции Василием Ленским и попросили его рассказать о том, чем он занят сегодня.

- Время фантастического увлечения всякими там "высшими сущностями", внеземными контактами, экстрасенсорикой, кажется, помаленьку сходит на нет. На смену приходит прагматизм, трезвый научный анализ загадочного, трудно постижимого. Вы, насколько известно, сторонник именно последнего?

- Существенный спад интереса к паранормальному и впрямь налицо. Если раньше на сеансы заезжих колдунов, экстрасенсов, целителей народ валом валил, то теперь их ждут пустые залы. Причин, на мой взгляд, две. Первая - всесильные маги ничем не в силах помочь страждущим. Вторая - люди теперь предпочитают платить за кусок хлеба, за угол. Пришла пора трезвого, взвешенного осмысления неопознанного, чем я и занимаюсь вместе с коллегами.

- Вы докапываетесь до сути вещей, взяв за основную теорию многополярную логику. Но веками наш мир и все мы в нем развивались на основе принципов двухполярности, имея в запасе лишь плюс и минус. И ничего - жили-поживали. Но вот пришли вы и сказали, что мир куда как сложнее, ибо он многополярен...

- В наших научных поисках за основу мы взяли неизбежность расширения человеческого сознания, обязательно на основе теории многополярности, когда, кроме минусов и плюсов, на равных правах в реальности обязательно существует нечто промежуточное, что в синтезе и есть многополярность, позволяющая "развертывать" человека, пробуждая в нем самое лучшее, ценное, извлекая прежде ему неведомое, несвойственное.

- Этому был посвящен цикл лекций, которые вы прочитали в столичном Доме ученых?

- И все они имели постулат великого Лао-Цзы: "Победа не лучше позора и поражения, а когда в Поднебесной узнают, что добро есть добро, то появится зло". Математически этот постулат выражается: плюс, умноженный на плюс, равен минусу. И, несмотря на кажущийся парадокс, его здесь нет. Во всяком случае, с позиций мыслителей Древнего Востока. Ведь и в самом деле никого на Востоке не шокирует, что человек, рождается и умирает бесконечную череду раз. Стало быть, смерть друга это хорошо, ей на Востоке радуются. С нашей же, европейской, точки зрения подобные моральные постулаты совершенно ущербны. Восток же, веками развивая столь непривычные, для нас представления, научился управлять разными видами энергии, успешно работает в такой, до конца не познанной области, как максимально расширенное сознание человека. Впрочем, учение Дао де Цзын утверждает не без основания, что непознанное вполне познаваемо и уже опознано. Нужно лишь понять, что победа не лучше позора и поражения.

Человек обретает высшее духовное здоровье, физически становится совершенным тоже. Эти отрадные метаморфозы приходят с пониманием того, что Космос не настолько примитивен, как порой, кажется. Во всяком случае, истинные экстрасенсы хорошо знают о том, что достаточно особым образом сориентировать ладони в пространстве, закрыть глаза, как из Космоса вполне можно ожидать прихода энергии в виде праны - чи или ки. Но сразу появляется и опасность, связанная с профанированием возможностей Космоса, когда, как на дрожжах, растет синдром контактеров, являющийся зачастую чистейшей воды шизофренией.

- И все-таки что же представляют энергетические связи с Космосом, так сказать, без патологий?

- Они имеют две стороны. Одна из них вовне, другая внутри человека. Насколько через меняющееся сознание меняются взаимосвязи во внутреннем нашем. Космосе, настолько синхронно они претерпевают изменения и во внешнем.

- Ну и как же развивается Космос внутренний?

- Еще в древности, во времена Упанишад, основой развития внутреннего Космоса была йога, позже ее дополнило учение цигун. А когда удалось гармонично сопрячь зрение с дыханием, родилась пранаяма. Это позволило видеть сквозь стены, владеть искусством ясновидения. Самое главное - появляется дар расслаивать самого себя на всевозможные энергетические состояния.

- Что вы можете сказать о пресловутом синтезе Востока с Западом?

- Почему же пресловутом? Он не что иное, как Третий Путь. Запад развил системность и структурность, научился выражать человеческие функции внешними средствами с помощью приборов. Этого не было на Востоке. Но, проигрывая здесь, он не замкнулся на двухполярности. Основы же многополярности - в древних учениях Востока.

- Следовательно, основой космического сознания является многополярность?

- Многополярность - это разновидности энергетических состояний и законы взаимоотношений между ними. Например, если землянин попадет на планету, которая движется среди трех солнц, то он там не проживет и нескольких минут даже при полном жизнеобеспечении.

Неудивительно, что контактеры оперируют только земными понятиями. Главным в Солнечной системе является двухполярная гравитация. В Космосе эти физические законы другие. Для многополярных законов, таким образом, земной интеллект непригоден.

- Откуда же они - эти законы? На каком основании вы не подвергаете их сомнению?

- Внутренний Космос человека содержит в потенции не только двухполярные связи. Есть путь йоги к Космосу, где выявляются и постигаются новые энергетические отношения. Они отражаются в сознании, а затем находят свои подобия во внешнем Космосе. Так действует йога. То есть тождество внутреннего и внешнего космосов в их различии. Различными являются не только внутренняя и внешняя среда, но и время, пространство, скорость энергообмена. Уверенность моя отличается от уверенности теоретиков-эзотериков, так как мне удалось создать многополярные приборы. Это очередное, после сегодняшних двухполярных, поколение приборов, компьютеров, средств энергоинформационного обмена.

Проверка их проводилась на сопоставлении с экстрасенсами, с йогами занимающимися управлением энергии ци. На приборах были получены "чудеса" всех религий мира. Эти энергетические законы адекватны миропониманию древнего Востока. Таковых законов нет ни в сегодняшней астрологии, ни в эзотерике, ни в современных отраслях науки, ни в фантазиях контактеров. Они были в биоэнергетической астрологии, пяти медитациях в концепциях Будды, миропониманиях йоги, санкъхи, джаянизме. Они проявились в древних Тибете, Китае, Японии. Они есть в санскрите.

Увлекаясь устойчивыми процессами в науке: физике, химии, человечество "заблокировало" себя их законами. Для того чтобы эти шоры были сняты, нужно либо отбросить, либо отложить в сторону традиционные законы природы, порожденные ими понятия. Ведь в трехполярности нет места традиционному. Хочу подчеркнуть, что с помощью теории многополярности предстоит не конструировать новое, а осмысливать его, расшифровывая тайное...

С Василием ЛЕНСКИМ беседовал Александр ВОЛОДЕВ

Вечерний АЛМАТЫ

20 января 1995 г.

Василий Ленский «Поляризация мышления»

24 Ноябрь 2006 | В рубрике: Новый Интеллект

Мышление человека не реально без поляризации объектов мышления. Ум непрестанно поляризует поступающую информацию и свои объекты мышления. Не будет поляризации – не будет понятий и самих процессов мышления. Например, поступившее слово, или информацию, ум соотносит с «положительным» и «отрицательным»; от этого зависит дальнейшее реагирование человека на ситуацию.

оляризация слов, формальных объектов, объектов исследований, количеств необходима для установления отношения между словами или объектами и законов этих отношений. Например, в алгебре действительных чисел (+ 5)*(– 3) = (– 15) . Здесь, полярности (+) и (–) взаимодействуют по законам отношений так, что (+)*(–) = (–). Полученная отрицательная полярность поляризует полученное число 15 к «отрицательным числам». Ещё, к примеру, «крепкое здоровье, распространяющееся в стане врагов это плохо». Здесь «здоровье» поляризовано к «положительному», а «враги» – к «отрицательному». В итоге взаимоотношения («положительное»)*(«отрицательное») → («отрицательное»).

Поляризованные объекты определяют наше отношение к ним. Например, «полчища врагов» настораживает, а «15 тысяч прибыли» радует.

Итог взаимодействия поляризованных объектов определяет наше отношение к нему. Например, + 15 тысяч прибыли – 20 тысяч долга = – 5 тысяч (долг).

Под поляризацию попадает и само сознание. Говорят «внутренний мир», «внешний мир». Такая поляризация не имеет «положительного» и «отрицательного» – это двойственное разделение, которое не вступает во взаимодействие посредством законов отношений.

«Пассивная» поляризация присутствует в уме как «различающиеся объекты», то есть констатируется факт объектов наблюдения, но процесс мышления при этом отсутствует.

Обыденное мышление

1. Когда мы говорим «здоровье», «успех», «друзья» и пр. то уже поляризуем все эти слова к «положительному». Соответственно «болезнь», неудача», «враги» и пр. – к «отрицательному». Поэтому говорят «положительные результаты», «отрицательная личность».

2. В класс «положительного» войдут не только слова «успех», «здоровье», «счастье», «любовь», «друзья», но и целые понятии и сам вид мировоззрения.

3. В класс «отрицательного» войдут, точно так же слова, понятия, определённое мировоззрение.

4. Наше мышление не бывает безотносительным. Ум постоянно определяет вид полярности объекта. Например, слово «много» безотносительно и не вызывает к нему интереса. «Много врагов» тут же настораживает. Поляризация может быть обобщающей «моё» отнесётся автоматически к «положительному». Например, «мои ботинки, книги, лыжи, дети» поляризованы так, что сами «ботинки, книги, лыжи, дети» не поляризованы до того времени, пока не обозначены словом «мои».

5. «Не поляризованные» слова могут заранее носить поляризацию. Например, «цветы», «солнце», «голубое небо». Эту априорную поляризацию «положительного», если есть необходимость, преобразуют переполяризующей приставкой. Например, «цветы, подаренные недругом», «коварное южное солнце».

6. «Не поляризованные» слова служат средством, определяющим весомость полярного состояния. Например, слово «тысяча» представляется как не поляризованный объект мышления, а слова «тысяча друзей» отображают степень весомости «положительного».

7. Создавая построения в виде понятий, ум тут же обеспечивает всему итоговому комплексу полярность. Например, «общество» имеет много составных частей в его понимании, но когда это понятие попадает в процесс мышления, то оно целиком поляризуется. Например, «общество, агрессивно настроенное против благородных людей». Здесь понятие «общество» всецело окрашивается «отрицательной» полярностью.

8. Слова, прилагаемые к полярностям, определяют интенсивность наших реакций. Например, «незначительные раны» не вызывают чувство тревоги, а «опасные раны» напрягают

9. Какие бы длинные речи не говорил человек, в итоге важным будет окончательная поляризация всей его речи. Люди много говорят, и редко запоминают всё содержание разговора, но итоговая полярность будет решающей для отношения или настроения.

10. Полярность общего содержания речи напрямую связана не только с нашим отношением к информации, но и с нашими эмоциями и психическими окрасками. Например, говорят «положительные эмоции», «отрицательные эмоции». Как видим, «нейтральных» эмоций нет. Вид полярности слов влияет и на физиологию человека. Есть слова и речи «убийственные», а есть «лечащие».

11. Очень часто полярность поступающей информации определена от предыдущего опыта. Бывает отрицательное отношение к теме, хотя информация только сейчас будет.

12. Отрицательная поляризация имеет свои характеризующие названия. Например, «скепсис», «критичность», «сомнение», «цинизм», «раздражение», «грубость», «ругательство», «нецензурные слова».

13. Положительная поляризация имеет свои названия. Например, «контактность», «открытость», «доброжелательность», «любознательность», «вежливость», «культурность», «интеллигентность».

14. Всё разнообразие определяющих вид поляризации слов целостно сводится к обобщающим их – виду отношения и виду реакции. Например, слова «скепсис», «критичность», «сомнение», «цинизм», «раздражение», «грубость», «ругательство», «нецензурные слова» отображают защитную реакцию человека; слова «контактность», «открытость», «доброжелательность», «любознательность», «вежливость», «культурность», «интеллигентность» указывают на отсутствие защитной реакции.

15. Конструирующий понятия ум цивилизации Запада всецело строится на словах, отнесённых к одной из двух полярностей, и соответствующих законах отношения между этими полярностями. Этих законов отношений всего четыре. Кстати, эти законы всецело соответствуют алгебраическим взаимодействиям между (+) и (–).

Поляризация сознания и эмоций

1. Удовлетворённое сознание выступает в «положительных» эмоциях и психических окрасках. Например, говорят: «сегодня прекрасный день».

2. Неудовлетворённый вид сознания слагает «отрицательные» настроения. Например, говорят: «неприятная погода».

3. Между полярными видами сознания и эмоциями не устанавливаются законы отношений. Например, не говорят «кошмар счастья это плохо».

4. Поляризованные качества не вступают в законы отношений до тех пор, пока не появится предметная направленность. Например, говорят: «неудача в делах омрачила радостный день».

Hosted by uCoz